Lexikon: F
Farbstoffe
Farbstoffe, auch bekannt als Lebensmittelfarbstoffe, reihen sich ein in die Familie der Lebensmittelzusatzstoffe. Sie spalten sich auf in zwei große Lager: die natürlichen Farbstoffe, Gaben der Natur selbst, und ihre künstlichen bzw. synthetischen Geschwister. Ein Paradebeispiel für einen natürlichen Farbstoff ist Kurkumin, ein sonnengelber Farbstoff, geborgen aus der Wurzel der Kurkuma.
Nicht zu vergessen, die Carotine, die Obst und Gemüse in ein Spektrum von Rot bis Gelb tauchen und in der Lebensmittelindustrie für genau diese Farbtöne eingesetzt werden.
Auf der anderen Seite des Spektrums finden sich die synthetischen Farbstoffe, menschgemacht und vielfältig. Eine interessante Kategorie bilden die naturidentischen Farbstoffe. Sie sind zwar synthetischer Herkunft, doch ihre chemische Struktur spiegelt die eines natürlichen Pendants wider. So werden etwa Kurkumin und Carotine nicht nur in der Natur gefunden, sondern auch im Labor nachgeschaffen